вторник, 2 февраля 2010 г.

Вот теперь и Интернет будут регулировать

Вчера, 1 февраля 2010 г., Президентом Республики Беларусь был подписан Указ № 60 "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет".

Для тех, кто не знакомился, настоятельно советую.
Небольшая часть указа касается не столько Интернета, сколько присутствию в сети госорганов и государственных организации.
В этом контексте радует, что наш институт месяц назад (интуитивно?) зарегистрировал доменное имя в зоне BY и купил белорусский хостинг, а не зарубежный. :)

Кстати, если ваша организация осуществляет свою деятельность на территории Республики Беларусь, используя Интернет, она должна быть не только зарегистрирована в Беларуси, но также обязана использовать "информационные сети, системы и ресурсы национального сегмента сети Интернет, размещенные на территории Республики Беларусь и зарегистрированные в установленном порядке".
Если же у вас сайт на зарубежном хостинге и/или в доменной зоне .com, .ru или др. ("не-by"), стоит позаботиться о его переносе (в прямом смысле этого слова) в РБ до 1 июля 2010 года.
Так сказать: купляйце i карыстайцеся беларускiм!
Интересно, а как будут работать в этом случае представители зарубежных организаций. использующие в своей работе Интернет-ресурсы головных организаций?

Не может не заинтересовать норма, обязывающая интернет-провайдеров собирать и хранить минимум год сведения о том, кто, когда и куда лазил по сети. Посмотрим, каким образом порядок сбора и хранения таких сведений будет регламентирован Советом Министров.

Также интересно, каким образом будет проводится обязательная идентификация абонентских устройств, с помощью которых люди выходят в Интернет.
Нужно будет модемы регистрировать?.. А если это встроенный модем (например, в ноутбуке?). Или того хлеще: модем, встроенный в материнскую плату стационарного ПК. Придется тащить системник в регистрирующую организацию?.. :))
Опять же, посмотрим, какой порядок установят.
Весело получится и с иностранцами. Они и так уже скоро должны будут регистрировать свои мобильные телефоны по приезде в Беларусь. А тут еще придется и идти декларировать-регистрировать нетбук. :))

В общем, Большой Брат жил, жив, и будет жить! :))

Когда прочитаю полностью и переварю этот неоднозначный документ, выскажу свое мнение более подробно. А пока-что предлагаю это сделать другим участникам блога.

Скачать Указ можно здесь:
http://president.gov.by/press83051.html
http://president.gov.by/data/press83054.doc