пятница, 13 мая 2011 г.

Писать нельзя выбросить

Как-то недавно в процессе рассмотрения вопросов экспертизы ценности и долговременной сохранности бумажных документов у меня возникла мысль: а насколько долговечны те записи, которые мы создаем ежедневно при помощи обычных шариковых ручек, которыми мы все активно пользуемся? Точнее, подобная мысль возникала периодически и ранее, но сейчас она вылилась в конкретные экспериментальные действия. Наверное, наскучила теория, захотелось практики. :)
За последние несколько лет у меня скопилась небольшая коллекция различных шариковых ручек (после всевозможных конференций, мероприятий и т.д.). Так сказать – накопился опытный материал для эксперимента. А цели эксперимента конкретно состояли в следующем:
1. определить, насколько окажутся устойчивы те записи, которые я сделаю этими ручками, к угасанию под воздействием прямого солнечного и рассеянного дневного света.
2. определить , насколько окажутся устойчивы те записи, которые я сделаю этими ручками, к размыванию водой.

Семинар "Актуальные вопросы развития и использования электронных архивов" (часть 1)

12 мая 2011 г., в Минске прошло замечательное мероприятие - семинар "Актуальные вопросы развития и использования электронных архивов", которое, на мой взгляд, удалось несмотря на всю внешнюю его скромность.
Организаторами семинара выступили Белорусский научно-исследовательский центр электронной документации (БелНИЦЭД), Институт прикладных программных систем Министерства связи и информатизации Республики Беларусь, Государственное научное учреждение «Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси».
В рамках семинара участниками рассматривались вопросы современной практики и опыта, а также перспектив развития архивов электронных документов в Республике Беларусь с учетом опыта зарубежных стран.
Ниже размещена программа семинара. Более подробно о семинаре и своих впечатлениях о нем постараюсь написать в ближайшие дни.

Работа блога

Сегодня на www.blogspot.com случилось какое-то ЧП, в результате которого были удалены все сообщения за последние 24 часа, которые служба сервиса так и не восстановила.
Поэтому я решил продублировать последние два сообщения (хорошо, что сохранились их копии).